?

Log in

Мы все из Сибири [entries|archive|friends|userinfo]
Мы все из Сибири

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

III Бал фей fantasy festival [Jul. 14th, 2016|10:30 am]
Мы все из Сибири

taylakovaeka
Кто любит удивляться, для того и написан этот материал.
Оказывается, в нашей сибирско-сургутской глубинке есть настоящий фестиваль волшебства и магии. Называется он "Бал фей" fantasy festival. В 2016 году он будет уже третьим по счету. С феями, фавнами, магами - все, как полагается.


И люди, и животные, и фантазии... смотри фото!Collapse )Самые яркие образы...Collapse )
Фото: С. Крючков (2014), В. Кирк (2015), архив клуба костюмированной игры "Асгард".

LinkLeave a comment

Историческая реконструкция Галины Клиперт [Jul. 8th, 2016|03:38 pm]
Мы все из Сибири

taylakovaeka
«Вот уже 10 лет я осваиваю женское ремесло: пряду шерсть, плету шнуры, вышиваю жемчугом» - эти слова были сказаны во время одного из интервью, посвященного исторической реконструкции.

Галина Клиперт – девушка с характером. На кривой кобыле к ней не подъедешь, разве что привезешь тюки редкой ткани, натуральный мех или кожу. Особая любовь у нее к беленому домотканному льну, специфического вида тесьме и шерсти. Все эти ценные и редкие материалы она хранит как зеницу ока и использует только по великой необходимости. Запасов хватит на два года вперед.



Если кто-то думает, что реконструкторами рождаются, тот сильно заблуждается. Освоение редких технологий – довольно дорогое и тяжелое занятие. Кроме желания воссоздавать костюмы определенной эпохи нужно обладать особым «экологическим мышлением», которое не позволит шить современными нитками и использовать синтетику. Говорят, когда реконструкторы занимаются делом, они поют старорусские песни…
об уральских реконструкциях...Collapse )
</div>
LinkLeave a comment

Никелевый завод остановлен. Фотофакт! [Jul. 1st, 2016|04:48 pm]
Мы все из Сибири

klushin
[Tags|]

          СМИ сообщили, что старейший в Норильске завод прекратил свою работу и перестал наносить ощутимый вред экологии Таймыра. Хорошая новость! Но, как говорится, доверяй, и проверяй! Я решил проехаться в Старый город, чтобы своими глазами увидеть, что из труб Никелевого больше не валит диоксидно-серный газ.



          Действительно, полностью прекращена работа плавильного и обжигового цехов. Ещё раньше остановился агломерационный цех. Из этого следует, что «Норильский никель» неукоснительно соблюдает все пункты своей экологической программы. Никелевое сырьё отныне будет перерабатываться на Надеждинском металлургическом заводе. Он и от городской черты подальше и системы очистки и фильтрации там получше. А Никелевый, с его ежегодным выбросом в атмосферу 380 тысяч тонн диоксида серы (!!!), останется в прошлом…
          Мне немного жаль завод. Здесь когда-то работал мой отец, ещё до того как была построена «Надежда». Сюда я приезжал мальчишкой на экскурсии, отец меня водил в замечательную заводскую столовую, где все блюда были очень вкусными. И жаль мне, скорее всего, не завод, а воспоминания о детстве. Тем более, что людей которые когда-то работали с моим отцом в Норильске уже нет…
          Кстати, о работниках Никелевого. Похоже, что персонал в этот раз не обидели.  Для двух с лишним тысяч работников предприятия разработали специальную программу – молодых перевели на другие переделы НН с сохранением заработной платы и необходимым переобучением, а пожилых – достойно проводили на «материк». Ну, а ветераны Никелевого ещё и получат дополнительные пенсионные выплаты по корпоративной программе.
LinkLeave a comment

Интервью с художником: SilkHorse (Анастасия Наумова) из Сургута [Jun. 29th, 2016|04:41 pm]
Мы все из Сибири

taylakovaeka
Link9 comments|Leave a comment

Город Ялуторовск: помимо декабристов здесь мог быть Стругацкий [Jun. 11th, 2016|12:50 pm]
Мы все из Сибири

taylakovaeka
Ялуторовск. Родина творожка "Простоквашино", декабристов и самой брендированной библиотеки всей Тюменской области.
Конечно, не в такой последовательности следовало бы описывать все достопримечательности. Декабристы - главные. А еще острог.
Острог, в который я так и не попала, потому что #РоссиятакаяРоссия, но частокол со всего русского размаху отфотографировала. Перефразируя Волочкову - по самые "в бревна".
Но прочь сентиментализъмы, давайте прогуляемся по этому месту, одной рукой помешивая на плите манную кашу, другой почесывая свою головешку.

Как только ты высадился из прекрасного автобуса, за полтора часа домчавший тебя из Тюмени в татароское гродище Явлу-Тура (или Ялуторовск), твоему глазу встречается мемориал декабристам на площади Декабристов. Установили его недавно.

история про Ялуторовск долгая, но интереснаяCollapse )
LinkLeave a comment

Образы путешественников из Сибири в столицу в еженедельных журналах XIX — начала ХХ в. [May. 19th, 2016|08:04 am]
Мы все из Сибири

galushko
Originally posted by galushko at Образы путешественников из Сибири в столицу в еженедельных журналах XIX — начала ХХ в.


«Героический сотник», «Женщина-Герострат» и другие: образы путешественников из Сибири в столицу в еженедельных журналах второй половины XIX — начала ХХ в.

В статье охарактеризована реакция массовых еженедельных изданий («Нива», «Родина», «Огонек» и др.) на путешествия из Сибири в Санкт-Петербург во второй половине XIX — начале ХХ в. Показаны причины популярности в еженедельных журналах текстов о путешествиях из отдаленных регионов в столицу Российской империи. Проанализированы публикации о путешествиях Д.Н. Пешкова, А.К. Чернякова, А.Г. Кудашевой и др. Выявлены слова-маркеры, при помощи которых конструировались для читателей образы путешественников; выделены характерные черты журнального дискурса о путешествиях из Сибири и повторяющиеся структурные элементы «рассказов» о путешествиях. Показана эволюция отношения журналов к «походам» и поездкам из Сибири в столицу Российской империи.

http://zaimka.ru/rodigina-travellers/
LinkLeave a comment

Репрезентации Сибири в песнях каторжан второй половины XIX — начала ХХ вв. [May. 12th, 2016|06:39 pm]
Мы все из Сибири

galushko
Originally posted by galushko at Репрезентации Сибири в песнях каторжан второй половины XIX — начала ХХ вв.


Репрезентации Сибири в песнях каторжан второй половины XIX — начала ХХ вв.

Статья посвящена выявлению образов Сибири в песнях каторжан второй половины XIX – начала ХХ вв. Аргументирована актуальность обращения к изучению песен сибирской каторги для реконструкции представлений о регионе в массовом сознании россиян. Предпринят анализ истории изучения песен «неволи» и показано как их первые исследователи сами являлись творцами социокультурных мифов о Сибири в русской беллетристике и научном дискурсе. В качестве источников привлечены песни, записанные на сибирской уголовной каторге и опубликованные в изучаемый период. Доказано, что разножанровые каторжные песни конструировали яркий, эмоционально-насыщенный, легко узнаваемый образ жестокой Сибири-тюрьмы, страны изгнания, символической смерти. Однако, наряду с образами далекой, чужой, некрещеной стороны, в песнях бродяг, имевших широкое хождение в среде каторжан, были представлены репрезентации региона как привольной, богатой земли, столь популярные в среде крестьян-переселенцев.

http://zaimka.ru/rodigina-convicts/

LinkLeave a comment

Достопримечательности Покачи [May. 5th, 2016|07:58 pm]
Мы все из Сибири

taylakovaeka
- Ты куда в этот раз? - спрашивает мама.
- В Покачи.
- Это что, город такой у нас есть? в Югре?...


про Покачи, дайверов и граффитчиковCollapse )


LinkLeave a comment

Необыкновенные люди Алтая.. Одиночный поход на 17 дней в 76 лет [Apr. 13th, 2016|10:12 am]
Мы все из Сибири

alpmarin
Мы переживали за него, трясясь от страха в палатках в грозу под перевалом, когда молнии ударяли, казалось, совсем рядом с нами, а гром оглушал всю ночь так, что казалось, сами горы трещат и готовы расколоться на части....
[Читать дальше...]


Александр Михайлович Петров, 76 лет, житель села Кайтанак Усть-Коксинского района республики Алтай.
Многие любители Алтая уже слышали об этом отважном дедушке, который однажды провалился в трещину на леднике и собирался идти по ней вниз с фонариком, если бы его не нашли и не помогли выбраться...


Мы встретились с этим чудесным человеком на Алтае на Кедровой стоянке. Он хотел пройти бурные реки и перевал категории 1б совершенно один. В кедах. Вместо палатки пленка. Ледоруб пропал... Веревка слишком коротка для организации самостраховки.


Он прошел с нами на Дарашколь, совершенно не уступая нам, хотя путь туда довольно труден.
Не отставая от нас, догоняя нас на привалах и продолжая путь без отдыха, чтобы не утруждать нас переживаниями о нем... Он поднялся с нами на перевал Иолдо-Айры Зап. И тут наши пути разошлись. Как не уговаривали мы его пойти с нами дальше, его целью были истоки Катуни. И он пошел туда один. Самым сложным на тот момент были поднявшиеся реки и снежные перевалы. Этот путь он проделал с нами, дальше дорога шла вниз, была относительно более безопасной для одиночного прохождения... Но все равно мы переживали за него.


Переживали, достиг ли он своей цели - истоков Катуни в своем одиночном походе, когда наши пути разминулись. У него не было номера телефона и даже названия улицы в его родном селе... Но недавно мы узнали, что все хорошо, поговорили с ним! Он дошел и в итоге попал домой! Но какой путь он проделал! Какие приключения его ждали!!! Эта просто невероятная история описана Александром Михайловичем в местной газете Уймонские вести. ЧИТАЙТЕ!!!!!

"Робинзон из Кайтанака, или Незабываемый поход"

http://uimonvesti.ru/about/news_post/robinzon-iz-kaytanaka-ili-nezabyvayemyy-pokhod

Этот человек показывает пример необычайной отваги и целеустремленности. И показывает, что мир не так плох, и добрых людей в нем все же много...
alpmarin
LinkLeave a comment

«Дорога — Сибирь!»: образ Сибири и сибирские дороги в XIX веке [Apr. 8th, 2016|07:27 am]
Мы все из Сибири

galushko


«Дорога — Сибирь!»: образ Сибири и сибирские дороги в XIX веке

Жизнь множества сибиряков была тесно связана с дорогами. Расстояния бывали огромными, многие города и селения располагались именно по трассам, по ним беспрерывно проходили и проезжали партии арестантов и переселенцев, купеческие обозы, командированные чиновники, войсковые группы. Сибирские дороги были такими длинными, а передвижение по ним столь трудным, что в центральной России всякий тяжёлый путь уподобляли Сибири.

http://zaimka.ru/korshunkov-roads
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]