?

Log in

Члены РГО отправятся в экспедицию на собачьих упряжках по Ямалу 3 января 2017 года - Мы все из Сибири [entries|archive|friends|userinfo]
Мы все из Сибири

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Члены РГО отправятся в экспедицию на собачьих упряжках по Ямалу 3 января 2017 года [Nov. 11th, 2016|12:13 am]
Мы все из Сибири

home_siberia

[taylakovaeka]
То, что экспедиция по полуострову Ямал маршрутом протяженностью более 2000 км пути, из которых 1250 км пройдет на собачьей упряжке состоится - в этом уже ни у кого нет сомнений.

Два члена Российского Географическго Общества (РГО) - Дмитрий Ждан (33 года) и Михаил Глушков (50 лет) - вместе с 500 кг груз решили отправиться в такое серьезное приключение не просто так. Цель достаточно серьезная и важная для развития региона - восстановить статус ездового собаководства на Ямале.

В путь они отправятся сразу после новогодних праздников и вернутся только в конце января.






Узнать от Дмитрия о готовящейся экспедиции было вполне ожидаемо. В 2012 году был создан проект Arctic Spirit, суть которого крутилась вокруг создания питомника северных ездовых собак в ЯНАО. В качестве "подпроекта" появилась "Школа юного каюра" в Новом Уренгое. Поддержка была со стороны и РГС, и Православной Церкви.

Это и хорошо - когда ты живешь на территории и ратуешь за ее развитие, возрождение ее культуры и традиций. Ямал, к тому же, обладает невероятным потенциалом красоты, холода и достоинства. Честно признаться, если бы я сейчас жила не в Сургуте, а в Ноябрьске или Салехарде, то была бы не менее активной (не смотря на "северную ленность", которую многие обзывают менталитетом). В этом регионом очень много нестандартных и актуальных инициатив находят поддержку у Правительства.

Я мало слышала о том, чтобы на Ямал косяками ездили туристы, однако, они на самом деле покупают билеты туда ради того, чтобы прикоснуться к первозданной природе. Это сделать легко - на территории полуострова много заповедников, богатых редкой флорой и фауной.

Ямал - это экологическая жемчужина России, не смотря на всевозможные нефтяные дела.







Маршрут экспедиции

В экспедиции примут участия всего два человека, 10 собак и мотособака фирмы Pomor. В следующем году появится возможность собрать уже полноценную съемочную группу, но сейчас важно "проложить путь". До этого момента никто не отваживался на такое рискованное предприятие.

Начало экспедиции в городе Новый Уренгой, конец - в столице автономного округа городе Салехард (до которого, к слову, можно добраться из Сургута не напрямую, а только через Тюмень).

Новый Уренгой - Коротчаево – Уренгой – Новозаполярный – Тазовский – Находка – Антипаюта – Гыда – Гыдынский заповедник – остров Шокальского (установка памятного креста) – Тамбей – Сабетта – Сеяха – Яптик-Сале – мыс Каменный – Новый порт – Яр-Сале – Аксарка - Салехард.




Еще раз о целях экспедиции

Я уже привыкла к тому, что ничего в этом мире не делается бесплатно. Любой "ивент" - это необходимость привлечения инвестиций, чтобы заработать. Однако в этом случае все как-то наоборот, что вызывает у меня гордость за людей, готовых вкладывать средства ради достижения Большой Цели.

Месяц назад мы говорили с Дмитрием о возможном спонсорстве и партнерстве, тогда это было не важно. Конечно, хочется помощи и они ее получили от компаний, но трат в путешествии гораздо больше. Очень надеемся, что СМИ, администраторы сообществ поддержат с информационным освещением экспедиции. Не ради денег, а ради Идеи, для реализации которой участники РГО готовы потратить целый месяц своей жизни.

Самое главное, ради чего задумана вся эта экспедиция - это возможность возродить утраченную на Ямальском полуострове традиции коренных народов Севера. Ездовое собаководство - не просто традиция, это когда-то было условием выживания. Сейчас, скорее, это может быть визитной карточкой для региона при развитии внутреннего и выездного туризма. Но здесь я бы поспорила сама с собой.

Во время экспедиции также будет установлен поклонный крест "В память обо всех первопроходцах и открывателях русского севера". Он появится на крайней точке острова Шокальского. Сложно сейчас (и довольно наказуемо) говорить о патриотизме, но здесь, вы понимаете, именно об этом и стоит вести речь. Люди, которые готовы были умирать в снегах ради открытий, не сказочные герои. И у них не было ни сапог-скороходов, ни телепорта.

Конечно, было бы странным проехаться по всем точкам маршрута членам Русского Географического Общества и нигде не дать мастер-классов, не встретиться с молодежью, чтобы поговорить о ездовом собаководстве на Ямале. Все это будет. В итоге - у Михаила и Дмитрия окажется уникальный опыт познания своего региона, который, я почему-то уверена, они используют для развития своего основного проекта Arctic Spirit.







О людях

Люди, которые увлечены изучением традиций своей земли, - это редкие люди. Много ли из вас, читающих этот текст, готовы бросить все дела и отправиться "путешествовать" по своему региону? Да еще, чтобы что-то там возродить, лично к вам не имеющего никакого отношения.

Я уж не знаю, чем подкармливают людей на Ямале, но вижу, как год за годом различные инициативы воплощаются в жизнь. Югра (извините, люблю свой регион всецело) мне в этом плане кажется гораздо пассивнее. Да и Члены Российского Географического Общества там не дремлют - 3-4 раза в год они делают крупные проекты, направленные на развитие Знания о Человеке и Природе.

И мне хотелось бы, чтобы вы знали этих людей в лицо. Или, в крайнем случае, в социальные сети:
Дмитрий Ждан
Михаил Глушков




Помочь может каждый

На данный момент партнерами экспедиции уже выступили Royal Canin и ветеринарная клиника "Ласка". Как видите, у 10 собак-участниц экспедиции все теперь будет хорошо. Осталось позаботиться о людях.

На данный момент требуются:
- бензин,
- экспедиционная теплая одежда,
- рации,
- gps-навигаторы и аккумуляторы.
О прочих нуждах вы можете расспросить самих участников - Михаила и Дмитрия.

Информационную поддержку предоставят местные СМИ и портал риск.ру. Повторюсь - надеемся на увеличение количества инфопартнеров за счет поддержки в ХМАО-Югре и на юге Тюменской области, не говоря уже о федеральных каналах...

Организационными партнерами выступают Российское Географическое Общество и Салехардская епархия Русской Православной Церкви (30 мая 2011).
</div>
LinkReply

Comments: