?

Log in

Граффити в Москве и в Сургуте: как рисовать на стене легально - Мы все из Сибири [entries|archive|friends|userinfo]
Мы все из Сибири

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Граффити в Москве и в Сургуте: как рисовать на стене легально [Aug. 1st, 2016|11:54 pm]
Мы все из Сибири

home_siberia

[taylakovaeka]
"Очень сильно на меня повлияли наши гопники. Не то чтобы мне от них сильно доставалось - я был бесконфликтным, а с некоторыми даже дружил, - просто держался сам по себе и имел собственную точку зрения".



Интервью с Максимом Яровым - организатором окружного фестиваля граффити и стрит-арта "Гаражи фест", идейным вдохновителем десятка мероприятий для молодых художников, обещало быть заранее интересным.


Встреченные наглость и хамство в детстве, - начал Максим, - я всегда принимал слишком близко к сердцу, поэтому родители делали все, лишь бы свести негативное влияние к минимуму – так я начал ходить на разные секции, никогда не становясь «ботаником».

Помня о тяжело переживаемом невежестве, сейчас в свободное время стараюсь на общественных началах создавать для молодежи такие возможности, чтобы они находили своих единомышленников, вносили посильный вклад в развитие городской культуры и продолжали помнить об общечеловеческих ценностях.



Граффити на стене - пока только строчка из песни

Я много кем хотел стать, когда был маленьким. Помню, мне нравился мексиканец Круз Кастилио – рядом с ним была красавица девушка Иден Кепвелл, а на ногах крутые сапоги, – поэтому было решено стать полицейским. Мне купили игрушечный полицейский набор, и мы с друзьями сделали из сарая тюрьму.

Затем Кастильо превзошел папа – он был и ближе, и роднее по духу, поэтому я быстро переориентировался в крановщики. Работать на кране казалось мне чем-то нереальным. Почти что как в космосе.

Кстати, космонавтом в свое время тоже хотел быть, тут, наверное, не стоит объяснять, почему не получилось? В общем, в детстве любил фантазировать, мечтать и увлекал своими идеями брата и друзей.

В один выходной день я увидел, как одноклассница куда-то шла с рюкзаком. Шла она, как потом выяснилось, в компьютерную школу, куда тут же упросил маму записать. Так начал заниматься программированием, а после школы поступил на факультет информационных технологий в местный университет (СурГУ).




Как рисовать граффити


Рисовать любил всегда и даже «чудеса», которые можно было создавать в виртуальном пространстве ("не граффити в вк" - прим.), не смогли вытолкнуть из головы мысль о рисунках. Первый из них был создан в тайне ото всех под столом на стене. Дальше в ход пошли более «легальные» плоскости - блокноты, тетради, дневник… Что-то масштабное делать очень хотелось, но удалось это осуществить в граффити только после пятилетней учебы, к которому приходил не сразу.

Не зная, куда примкнуться со своей жаждой творчества, я начал делать вечеринки в местном андеграундном клубе («Кирпич»). Тематическая «Алиса в стране чудес» запомнилась всем надолго. Мы так оформили тогда стены, что у присутствующих пропало ощущение городского пространства. С того момента и началось объединение ребят, готовых заниматься оформлением всего и вся. Например, уже тогда мы сотрудничали с такими известными сейчас художниками в Сургуте как Григорий Кирпичный, Борис Карасев, Виктория Малиновская.



Граффити имена


Сейчас в нашем городе довольно много тех, кого тогда, как мы думали, в Сургуте совсем не было.
Самобытным художникам стало проще заявлять о себе – начали появляться арт-пространства, устраиваться выставки, мероприятия, объединяющие для решения определенных пространственных задач. Имена Александра Маркова, Юрия Семенкова, Булата Сайфуллина теперь на слуху. Это не бородатые деды, а наши с вами сверстники, у которых свое видение мира, с которым они путешествуют по стране. В этом году Александр и Борис съездили на открытие граффити-проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом", оформили фасад медицинского колледжа в лисьей сургутской теме. А Булат совместно со школой граффити "Гаражи" проводил мастер-клсс п стрит-арту в Стрежевом (Тмская обл.). Юра второй год подряд организовывает Арт-пикник с хедлайнером из Екатеринбурга.



Новые граффити


Я никогда не скажу, что граффити-фестиваль «Гаражи» сделал в одиночку. Мы делали его вместе. В России бум на граффити культуру начался несколько лет назад и мы его поддержали. Форматов мероприятий – огромное множество, наш мы скромно называем «колыбель юных талантов», надеясь, что в нем появятся достойные люди, которые нас потом не забудут, заработав первый миллион долларов.

Уличные художники могут зарабатывать везде, даже в Югре. Сейчас граффити и стрит-арт - это современное модное направление, которое часто связывают с оформлением интерьера и экстерьера, оно само себя продает, говоря языком торговых представителей и рекламщиков. Если ты догадался начать собирать портфолио, то с ним тебя ждут в любом городе.

Мы же создали целую цепочку мероприятий, пройдя по которой можно попробовать себя в разной деятельности, стилях, научиться продвигать себя и получать заказы. Это и бесплатные мастер-классы, и фестиваль «Гаражи», одноименная школа граффити, арт-резиденция для гостей город.



Фестиваль граффити и стрит-арта "Гаражи фест"

В фестивале могут принимать участие как «маститые» художники, так и желающие впервые серьезно попробовать явить свое мастерство на людях. Мы открыты для всех и не задираем нос, поэтому нас охотно поддерживают как различные городские фирмы, так и в администрации.

За пять лет существования мероприятия мы сделали из него настоящий субкультурный калейдоскоп. Например, в этом году участниками становились не только райтеры, но и художники стрит-арта, рэп-исполнители, трейсеры (паркур), стритболисты, рокеры, уличные танцоры и даже фрики.

То, что мы делаем, в округе не делает никто. Даже если и существуют похожие фестивали, их организаторами выступает городская администрация, а мы, что называется, «снизу» не побоялись и все сделали. С пониманием того, что нужно нам, творческой молодежи.





Сезоны граффити

Наш город, округ развивается быстро – мы только успеваем замечать, что стало больше появляться персональных фото не только рисунков, но и самих райтеров, увлеченных скейтерами, BMX, блогеров, желающих о нас написать (что радует). Мы все движемся вперед в сцепке. Формируем креативный кластер. Так что, дорогие люди - способные к креативу, имеющие творческое мышление, свежий взгляд, нестандартный подход, - присоединяйтесь!

В 2017 году мы хотим расширить еще больше масштаб фестиваля «Гаражи фест» - когда-то он мыслился как городской, теперь он уже окружной, следующий этап – российский с организацией его в других регионах. Думаем позвать уличного художника из Москвы и найти подходящего хед-лайнера. Для полноценного праздника  ведь нужны интересные гости, поэтому будем рады вашим подсказкам и историям из своего опыта.



И еще несколько видов для удовлетворения интереса...






Фото: Сергей Катаев, архив фестиваля.
</div>
LinkReply